Notre histoire en quelques dates clés
Notre groupe fêtera ses 30 ans en 2022 et il a connu en 3 décennies un développement ambitieux et maîtrisé, marqué par la création de nouvelles activités, de nouvelles marques ou de nouvelles enseignes.
1992
Naissance de groupe Terres du Sud, issu de la fusion de 5 coopératives agricoles de Lot-et-Garonne et de la Gironde. Notre coopérative assure alors principalement la collecte et l'approvisionnement.
1993
Les filières « Palmipèdes » et « Distribution » sont créées.

1994
Le premier point de vente sous franchise Gamm vert est ouvert à Tonneins (47).

1996
La coopérative Expalliance est créée et la filière « Bovins, ovins, porcins » s’organise.

1999
L’enseigne Delta Sud est créée pour distribuer du matériel agricole et d’irrigation.

2002
La société Blason d’Or rejoint le groupe Terres du Sud et marque ainsi la création d’une filière « Volailles ».

2008
L’enseigne Le Goût de nos Campagnes est créée pour commercialiser des produits locaux et du terroir. Le point de vente de Marmande (47) est ouvert.

2010
La société « Les Jus de Marmande » (47), spécialiste de l’extraction et du conditionnement de jus et purées de fruits et légumes, rejoint notre groupe.
L’enseigne « Innovert » est créée pour porter une offre de spécialiste en motoculture.

2011
La boucherie Serge Laurans à Meilhan-sur-Garonne (47) rejoint notre groupe coopératif.

2012
La société Delmond Foies gras, reconnue pour la qualité de ses foies gras et de ses viandes de canard, intègre notre groupe.
L’usine Soja Press, outil de trituration de graines de soja, est inaugurée à Sainte-Livrade-sur-Lot (47).

2016
Le pôle négoce du groupe Terres du Sud est créé avec l’entreprise SdA négoces.

2018
L’entreprise SLC est créée à Fauguerolles (47) pour le conditionnement et l’ensachage de haricots verts frais. Le nouveau projet d’entreprise “Développeur de Terroirs” prend vie.
2019
Fusion avec Uniproledi, la branche « Fruits et légumes » du groupe Terres du Sud est constituée.
2020
Le groupe Terres du Sud renforce sa branche Ruminants et porcs par l’acquisition d'AEB (Aquitaine Europe Bétail).
Entrée au capital d’Antarctic Foods Aquitaine, le groupe Terres du Sud consolide les débouchés de sa filière légumes.
Cession de l’activité de notre filiale "Les Jus de Marmande" à une nouvelle structure créée à cet effet : "Les Jus du Soleil", détenue à 60% par le groupe Mireolian et à 40% par le groupe Terres du Sud.