

Garantir la qualité, la sécurité et la traçabilité des produits
Mieux informés, plus attentifs, les consommateurs revendiquent transparence et qualité dans leurs assiettes. Pour répondes à ces attentes et conforter le lien de confiance avec nos consommateurs, nous faisons le choix de filières locales exigeantes, certifiées et contrôlées.
Une culture de la confiance, au service de la qualité
NOUS continuons d’innover et de progresser en matière de sécurité alimentaire et de traçabilité de nos filières. Sur ce point, nous avons déployé des outils de traçabilité numérique spécifiques à chaque branche pour l’ensemble de nos productions, au service de nos agriculteurs. Ainsi, 100% de nos branches sont équipées d’un outil digital de traçabilité.
Innovant, le système d’informations Neocultura, dernier outil mis en place par le groupe, ouvre la voie à une traçabilité totale des productions des filières Végétales et Fruits et Légumes jusqu’au consommateur final. Toutes les interventions y sont répertoriées et appliquées précisément à la parcelle. Toutes ces données sont ainsi disponibles pour des analyses spécifiques garantissant le suivi et la traçabilité des interventions opérées (protection, nutrition, actions culturales, irrigation, etc.).
Sur nos branches animales nous poursuivons l’utilisation des outils numériques facilitant une information fiable et accessible aux consommateurs.
C’est par exemple le cas de Certi’Ferme pro pour la branche Palmipèdes, cette application disponible pour chaque acteur de la chaîne de production, permet de rentrer l’ensemble des données concernant la production, étape par étape. Ensuite consolidées, on peut alors analyser les performances et mettre en place des actions correctives si nécessaires.
La mise en place d’un outil de suivi digital est la première étape vers la création d’une permettant au consommateur final d’avoir accès à toutes les informations sur la fabrication du produit qu’il achète. Elle est en place sur nos magrets de canards Delmond depuis 2020.

Une culture de la qualité pour une alimentation saine et durable
Certifications et labellisations (Agriculture Biologique, IGP, Label Rouge) attestent la qualité et l’origine de nos produits vis-à-vis des consommateurs. Aujourd’hui ce sont 50 cahiers des charges qui sont appliqués au sein du groupe et contrôlés par des organismes reconnus et indépendants, garants de leur respect. L’application stricte de cahiers des charges externes et internes (Charte des 6 Soleils pour la branche Volailles par exemple) permet à nos agriculteurs de garantir des filières qualité et d’en intégrer de nouvelles, comme par exemple le blé responsable désormais tracé (via l’outil Neocultura).

Garantir la sécurité des produits
En aval, nos responsables Qualité, Sécurité, Environnement (QSE) assurent la gestion du risque lié à la sécurité sanitaire de nos produits. Une exigence d’autant plus fondamentale qu’elle est directement liée à la santé de nos consommateurs et à la satisfaction de nos clients. L’amélioration continue de nos process industriels fait partie des principaux leviers actionnés par Terres du Sud pour gagner en qualité et en sécurité. En 2022, 75% de nos usines ont un système de management de la qualité.
de nos branches suivies par un outil digital de traçabilité
cahier des charges pour certifier la qualité de nos produits
d’outils industriels avec système de management de la qualité certifié
Terroirs Durables, la démarche RSE du groupe Terres du Sud
Cet engagement fait partie des grands défis RSE du groupe Terres du Sud, en faveur d’une agriculture innovante et durable.