Grand succès pour les bœufs gras 2021
Bien que la fête des bœufs gras n'ait pas pu avoir lieu cette année, les gourmets ont bien été au rendez-vous pour déguster le bœuf gras 2021.
Les bœufs gras de carnaval, une institution de plus de 700 ans
LE MOIS de février annonce la saison des bœufs gras pour tous les amateurs de bonne viande du Sud-Ouest.
À l’origine, ces fêtes aux alentours de mardi-gras permettaient aux habitants de se réunir autour d’une belle tablée avant le jeûne du carême. Cet événement remonterait au XIIIème siècle, lorsque Édouard Ier, Roi d’Angleterre et Duc d’Aquitaine, permit aux paysans locaux d’offrir à l’évêché de Bazas un taureau une fois par an à cette période de l’année.
Depuis plus de 700 ans, cette tradition est perpétuée et célébrée. De nombreux défilés, concours et événements festifs ont lieu chaque année à cette période dans de nombreuses villes du Sud-Ouest. Les éleveurs préparent toute l’année leurs bêtes pour cette occasion, et les bouchers mettent en valeur cette viande de bœuf racée, fondante et persillée, d’une qualité rare et exceptionnelle.
Malheureusement cette année, les festivités des bœufs gras n’ont pas fait exception et ont toutes été annulées du fait de la crise sanitaire de la Covid-19. Mais les bœufs gras étaient quand même là !
Les bœufs gras 2021 : la fête dans l’assiette
Nos éleveurs travaillent toute l’année, quelque soit le contexte. Situés essentiellement dans les Landes (40), en Gironde (33), en Lot-et-Garonne (47) et dans le Gers (32), ils perpétuent une tradition française en engraissant pendant 7 à 8 mois ces mâles avec une alimentation riche de qualité, procurant une viande d’excellence à la saisonnalité très courte puisqu’elle n’est disponible en vente qu’en février jusqu’à la mi-mars.
Aussi, lorsque nous avons appris qu’aucune festivité n’était possible en ce début d’année, nos éleveurs et nos bouchers ont eu un instant de crainte quant au succès de cette saison.
Nos bouchers partenaires TradiSud ont toutefois fait confiance au groupe Terres du Sud, ils ont choisi et commandé leurs viandes comme à l’accoutumée. De notre côté, afin de les soutenir et de leur apporter de la visibilité auprès du grand public, nous avons ouvert un site internet dédié listant les boucheries partenaires TradiSud où trouver du bœuf gras, soutenu d’un relais dans la presse traditionnelle et les réseaux sociaux : www.boeufsgras.fr
Grâce à notre accompagnement, à la qualité du travail des éleveurs et des bouchers TradiSud et à la fidélité sans faille de nos clients gourmets, notre saison des bœufs gras 2021 a été un franc succès. Nous avons pu acheter tous les bœufs gras à nos éleveurs, qui ont tous été commercialisés mais surtout dégustés avec grand plaisir par nos clients amateurs de viande d’exception.
Espérons que nous pourrons nous retrouver autour d’une table festive en 2022… nos éleveurs et nos bouchers partenaires sont prêts !