L’activité bovine du groupe Terres du Sud

L'activité bovine rassemble les activités liées à l’élevage de bovins, ovins, porcins, disposant des certifications de qualité et d’origine reconnus. L’élevage sur notre territoire est orienté vers la production de viande et occupe une place importante dans de nombreuses exploitations en polyculture. La coopérative partenaire Expalliance accompagne ses éleveurs dans le maintien des savoir-faire traditionnels et dans la valorisation de l’excellence de leurs produits.

Une activité organisée en filière, de l’amont à l’aval

LE GROUPE Terres du Sud s’est structuré pour couvrir l’ensemble de la chaîne de valeur concernant les bovins :

  • en amont, la fourniture du matériel et des produits de nutrition animale,
  • un accompagnement technique des éleveurs, notamment dans l’application des cahiers des charges des labels et certifications,
  • la mise à disposition de moyens logistiques pour le transport des animaux,
  • la commercialisation, en utilisant toute la palette des leviers de valorisation,
  • la distribution en points de vente.

Cette parfaite maîtrise de la chaîne de valeur nous permet de garantir une traçabilité sans faille, la qualité des productions toutes sous Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine, et une juste rémunération pour tous les acteurs de la filière.

 

La coopérative partenaire Expalliance accompagne les 516 éleveurs de notre territoire dans l’organisation et la commercialisation de leur production.

 

Avec sa filiale AEB, nous assurons la préparation des veaux de repousse et leur commercialisation à l’export.

 

À partir de l’abattoir de Bazas, Tradisud assure un lien direct entre les boucheries traditionnelles de la région et nos éleveurs pour une sélection rigoureuse des viandes de qualité.

L’activité en détail

Des engagements forts pour la qualité des produits et une production responsable

LES PRODUCTIONS, sous Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine, sont soumises à des cahiers des charges rigoureux mais aussi au choix d’un mode d’élevage respectueux du bien-être animal et de l’environnement. D’ailleurs, 100 % de nos élevages bovins et ovins sont en prairie.

 

Nous pouvons ainsi revendiquer plusieurs labels notamment le Label Rouge pour le Veau, le Bœuf et l’Agneau, et l’Indication Géographique Protégée (IGP) pour le Bœuf, l’Agneau et le Porc.

Le saviez-vous ?
100%

de nos élevages bovins et ovins sont en prairie.

100%

des employés en contact avec les animaux ont suivi une formation au bien-être animal.

Les certifications

  • Certification Bleu Blanc Coeur
  • Engagement Qualité Carrefour
  • Indication Géographique Protégée
  • Bœuf de Bazas
  • Bœuf de Chalosse
  • Logo Jambon de Bayonne IGP
  • Agneau du Périgord
  • Label Rouge
  • Certification veau fermier élevé sous la mère
  • Certification Le boeuf de nos campagnes
  • Bœuf excellence
  • Agneau fermier des pays d'Oc

En savoir plus sur les marques de l’activité bovine

  • Gros logo Expalliance
  • Petit logo AEB
  • serge laurans

J’ai choisi
un élevage qui peut s’adapter aux attentes du marché

Alexy Meillier Éleveur de Blondes d’Aquitaine Castella (47)
Découvrir mon portrait