La branche Ruminants et porcs du groupe Terres du Sud

La branche Ruminants et porcs rassemble les activités liées à l’élevage de bovins, ovins, porcins, disposant des certifications de qualité et d’origine reconnus. L’élevage sur notre territoire est orienté vers la production de viande et occupe une place importante dans de nombreuses exploitations en polyculture. Le groupe accompagne ses éleveurs dans le maintien des savoir-faire traditionnels et dans la valorisation de l’excellence de leurs produits.

Une branche organisée en filière, de l’amont à l’aval

LE GROUPE Terres du Sud s’est structuré pour couvrir l’ensemble de la chaîne de valeur concernant les bovins, ovins et porcins :

  • en amont, la fourniture du matériel et des produits de nutrition animale,
  • un accompagnement technique des éleveurs, notamment dans l’application des cahiers des charges des labels et certifications,
  • la mise à disposition de moyens logistiques pour le transport des animaux,
  • la commercialisation, en utilisant toute la palette des leviers de valorisation,
  • la distribution en points de vente.

Cette parfaite maîtrise de la chaîne de valeur nous permet de garantir une traçabilité sans faille, la qualité des productions toutes sous Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine, et une juste rémunération pour tous les acteurs de la filière.

 

La coopérative Expalliance, qui constitue la branche Ruminants et porcs du groupe Terres du Sud, accompagne les 516 éleveurs de notre territoire dans l’organisation et la commercialisation de leur production.

 

Avec sa filiale AEB, nous assurons la préparation des veaux de repousse et leur commercialisation à l’export.

 

À partir de l’abattoir de Bazas, notre filiale Tradisud assure un lien direct entre les boucheries traditionnelles de la région et nos éleveurs pour une sélection rigoureuse des viandes de qualité.

La branche en détail

Des engagements forts pour la qualité des produits et une production responsable

LES PRODUCTIONS, sous Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine, sont soumises à des cahiers des charges rigoureux mais aussi au choix d’un mode d’élevage respectueux du bien-être animal et de l’environnement. D’ailleurs, 100 % de nos élevages bovins et ovins sont en prairie.

 

Nous pouvons ainsi revendiquer plusieurs labels notamment le Label Rouge pour le Veau, le Bœuf et l’Agneau, et l’Indication Géographique Protégée (IGP) pour le Bœuf, l’Agneau et le Porc.

Le saviez-vous ?
100%

de nos élevages bovins et ovins sont en prairie.

100%

des employés en contact avec les animaux ont suivi une formation au bien-être animal.

Les certifications

  • Certification Bleu Blanc Coeur
  • Engagement Qualité Carrefour
  • Indication Géographique Protégée
  • Bœuf de Bazas
  • Bœuf de Chalosse
  • Logo Jambon de Bayonne IGP
  • Agneau du Périgord
  • Label Rouge
  • Certification veau fermier élevé sous la mère
  • Certification Le boeuf de nos campagnes
  • Bœuf excellence
  • Agneau fermier des pays d'Oc

En savoir plus sur les marques de la branche
Ruminants et porcs

  • Gros logo Expalliance
  • Petit logo AEB
  • Petit logo Tradisud
  • Serge Laurans, boucherie à Meilhan sur Garonne

J’ai choisi des filières de qualité pour maximiser mes débouchés

Valentin Langlade Éleveur de Blondes d’Aquitaine Blaymont (47)
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